Âne nain

Equus asinus

Infos techniques :

  • Ordre : Perissodactyla
  • Famille : Equidae
  • Genre : Equus
  • Taille : de 65 à 95 cm au garrot
  • Poids : de 55 à 90 kg
  • Esperance de vie : 45 ans
  • Alimentation principale : : Les ânes sont des herbivores, mais non-ruminants. Ils ne disposent donc que d’un seul estomac.
  • Comportement :

Origine :

L’âne commun est la forme domestique de l'Âne sauvage d'Afrique, qui a été domestiqué dans la vallée du Nil vers 5000 av. J.-C. et utilisé très tôt dans l'histoire pour le transport des individus et des biens

Généralités :

L'âne est un mammifère de la famille des équidés dont font aussi partie le cheval et le zèbre. Il est domestiqué depuis le 5e millénaire avant J.C. en Égypte. Il en existe encore à l'état sauvage.

Contrairement à ce qu'on pense, l'âne est bien plus intelligent que le cheval. Il possède des oreilles plus longues que celles du cheval. Il se contente de peu de nourriture et nécessite moins d'entretien que lui.

Les ânes nains sont souvent appelés "Américains". Ils sont pourtant originaire d’Afrique, puis d’Europe, les américains n'ayant commencé la sélection des petits gabarits à partir des années 1930.
Actuellement, les plus petits ânes au monde proviennent donc d'Amérique, d'ou cette appelation.

Comportement :

Le tempérament de l'âne est lié à ses origines et à celui de ses ancêtres vivant dans les régions désertiques. La fuite lui étant impossible, il a appris à observer, analyser et à trouver des solutions par ses propres moyens. L'âne est donc un animal très prudent, mais ce trait de caractère est également à l'origine de sa réputation d'animal têtu. S'il juge un passage dangereux, et qu'il n'a pas confiance en son maître, il refusera d'avancer aveuglément et ceci malgré les coups.

A savoir :

Le male : Le baudet
La femelle : L’ânesse
Le bébé : L'ânon.

L'âne peut également s'hybrider avec d'autres équidés, par exemple avec la jument pour donner naissance à un nouvel animal, le mulet.