Chameau

Camelus Bactrianus

Infos techniques :

  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Camelidae
  • Genre : Camelus
  • Taille : 2.15m de haut à la bosse, 3m de long.
  • Poids : de 500 à 1000Kg
  • Esperance de vie : 60 à 70 ans
  • Alimentation principale : : Herbivore : Herbes et fourrages.
  • Comportement : Espèce dangereuse.

Origine :

Les chameaux sont originaires d'Asie, mais sont également répandus au Moyen-Orient et en Afrique.

Généralités :

Les chameaux sont des mammifères ruminants de la famille des camélidés. Il en existe deux espèces différentes : le chameau de Bactrianne (deux bosses) et le dromadaire, aussi appelé chameau d'Arabie (une bosse).

Dans le langage courant, on a l'habitude de n'appeler "chameau" que le chameau de Bactriane. Pourtant dans la classification scientifique des êtres vivants, tous les deux sont bien des chameaux (genre Camelus).


Particularité(s) :

Les bosses du chameau sont des réserves de graisses et non d'eau comme on le croit couramment. Pour tenir de longues périodes sans boire, le chameau a des narines qui se referment, il urine peu, ses globules rouges (ovales) sont capable de tripler de volume quand il boit, il peut stocker plus de 130 litres dans ses estomacs et à la différence des autres animaux à sang chaud, il peut réguler sa température interne de 34 à 42°.

Comportement :

Le chameau a mauvais caractère, il est mordeur et capable d'infliger des graves blessures. Il manifeste son mécontentement en régurgitant et en agitant frénétiquement la partie supérieure de ses organes digestifs, cette manifestation hautement inesthétique s'accompagne de borborygmes étranges rappelant le bruit d'un évier qui se débouche.

A savoir :


- Le male : Le chameau
- La femelle : La chamelle
- Le bébé : Le Chamelon

- Lorsqu'un chameau pousse des cris on dit qu'il blatère.
- En marchant, ils avancent en moyenne à 3.5Km/h.
- Ils sont capables, en une fois, de boire plus d'une centaine de litres d'eau