Dindon

Meleagris gallopavo

Infos techniques :

  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Phasianidae
  • Genre : Meleagris
  • Taille : de 1.25m a 1.44m d'envergure.
  • Poids : 6 à 11Kg le dindon bronzé peut atteindre jusqu'à 20Kg ! (9/10kg pour la dinde)
  • Esperance de vie : 10 à 13 ans.
  • Alimentation principale : : Granivore / Herbivore.
  • Comportement : Craintif, mais deviens vite docile quand il vous connait.

Origine :

l’ancêtre du dindon domestique vivait en Amérique (États-Unis, Mexique, et en plus petite quantité au Canada). On pense d’ailleurs que les Aztèques et les Amérindiens avaient, domestiqué l’animal il y a déjà 2000 ans.
Le dindon que nous connaissons actuellement est plus imposant et plus charnu que son ancêtre suite à sa domestication et à de nombreux croisements.

Généralités :

Le dindon est un gallinacé de grande taille possédant un petit bec et une membrane rouge charnue (Caroncule) recouvrant sa tête, une partie de son bec et retombent en descendent jusqu’à la poitrine.
Lorsqu’il parade, il se rengorge, rejette la tête en arrière, forme une roue avec les plumes de la queue, et laisse traîner à terre le bout de ses ailes à demi épanouies dans une posture grotesquement superbe !

A l'état sauvage il vit dans les forêts, bois et marais où il aime se percher le plus haut possible.

A quelques minutes de Manosque vous pourrez découvrir 3 races de dindons à Corbi parc : Les dindons bronzés d'Amérique, Les dindons à épaules jaunes et les dindons Jasper.

Comportement :

En général craintif, il peut néanmoins se sociabiliser assez facilement.
A l'état sauvage comme en captivité, les mâles se montrent parfois d'humeur fort querelleuse à l'égard des autres volailles, entre eux et en général contre tout intrus pénétrant sur leur territoire (chien ou humain).

Les dindes sont d'excellentes mères qui élèvent leur progéniture avec attention; elles sont souvent recherchées pour couver les œufs de poules ou de pintades lorsque ces dernières sont de mauvaises mères.

A savoir :

le dindon glougloute. Et il vient d’Amérique du nord.
Ramené en Europe par les conquistadors espagnols en 1521, lors de la Conquête du Mexique, que l'on croyait être les Indes, ce volatile a pris le nom de « poule d'Inde », que l'usage a ramené à « dinde ».

Nom du papa : Dindon
Nom de la maman : Dinde
Nom du bébé : Dindonneau

Nombre d’œufs par an : 150 à 250
Nombre de petits par couvée : entre 8 et 15 (jusqu'à 25)
Temps d’incubation : 28 jours