Mouton de Ouessant

Ovis aries

Infos techniques :

  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Bovidae; Sous-famille : Caprinae
  • Genre : Ovis
  • Taille : au garrot de 40 à 49cm
  • Poids : de 11 à 20Kg
  • Esperance de vie : environ 14 ans
  • Alimentation principale : : Herbivore : Herbes, fourrages, céréales en complément.
  • Comportement : Animal craintif, à observer à distance.

Origine :

Le mouton d'Ouessant est une race ovine, qui, comme son nom l'indique est originaire de l'île d'Ouessant dans le Finistère. Il a disparu de cette île durant le XXe siècle suite à l'arrivée de moutons continentaux qui se sont métissés aux animaux locaux. La race a pu être sauvée grâce à quelques animaux retrouvés dans des propriétés sur le continent, et n'est aujourd'hui plus menacée.

Généralités :

Le mouton d'Ouessant est un petit mouton peu productif et peu prolifique. Il est toutefois rustique, et il se montre intéressant comme animal d'agrément pour entretenir les parcs et jardins.

C'est la plus petite race ovine française, avec une taille au garrot de 0,40 à 0,46 m4 pour les femelles et 0,42 à 0,49 m4 pour les mâles, pour un poids de 11 à 16 kg pour les brebis et 13 à 20 kg pour les béliers5,6

Comportement :

Les moutons sont des animaux qui, lorsqu'ils peuvent se sentir menacés, ont un fort instinct grégaire et ce trait peut être considéré comme le trait comportemental fondamental de l'espèce.

Il est à observer à distance pour sa tranquillité.

A savoir :

Le mâle : le bélier
La femelle : la brebis
Le bébé : l'agneau