Paon bleu

Pavo Cristatus

Infos techniques :

  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Phasianidés
  • Genre : Pavo
  • Taille : 90 à 110 cm, envergure : 130cm à 160 cm
  • Poids : de 4 à 6 kg
  • Esperance de vie : 30 ans
  • Alimentation principale : : Omnivore : graines, fruits, insectes, petits mammifères,...
  • Comportement : S'apprivoise facilement et est très docile

Origine :

Il est originaire d'Asie (plus principalement d'Inde et du Sri Lanka).

Généralités :

Au parc animalier Corbi Parc, vous pourrez rencontrer des "Paons bleus" qui, malgré leur nom, peuvent être tout blanc. Il prendront alors le nom de "Paons blancs". Ces deux formes de paons font partie de la même espèce (Pavo Cristatus).

Il s'agit sans doute d'une des espèces d'oiseaux la plus gracieuse grâce à sa majestueuse queue que les mâles déploient régulièrement pour charmer les femelles, ou pour essayer d'impressionner des rivaux. En effet, les plumes très longues du dos forment une traîne que le mâle déploie en éventail lors de la parade nuptiale.

Les plumes présentent sur la queue des mâle comptent en moyenne 140 à 170 cercles que l'on appelle des "ocelles".


Comportement :

Le paon est un animal sédentaire. Il est actif tôt le matin et tard le soir. Il sait voler, mais préfère marcher, grimper ou même courir.

Le paon s'apprivoise avec patience par les personnes qui s'en occupe tout en prenant soin de garder quelques mètres de distance avec les inconnus.

Lors de la saison des amours, le mâle est très bruyant et pousse des cris pour appeler les femelles. son cri est très reconnaissable car il cri le prénom « Léon »

A savoir :

Mâle : Le Paon (prononcer « pan »)
Femelle : La Paonne (prononcer « panne »)
Bébé : Le paonneau (prononcer « panneau »)

On dit que le paon « braille » ou « criaille », c'est-à-dire « paonner »,

Contrairement à l'idée très répandue, le paon blanc n'est pas albinos, cette particularité s'appelle le leucistisme.

Bien qu'il préfère rester la majorité du temps au sol, le paon sait voler, pour aller dormir à la cime des arbres, ou pour explorer / découvrir de nouveaux territoires par exemple. Il est capable de monter à près de 2000m d'altitude.