Les poules

Gallus gallus domesticus

Infos techniques :

  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Phasianidae
  • Genre : Gallus; Espèce : Gallus gallus;
  • Taille : Dépend de la race.
  • Poids : De 1 Kg pour les plus petites naines à 5Kg et plus pour les grandes races.
  • Esperance de vie : Jusqu'à 12 ans
  • Alimentation principale : : Omnivore : La poule mange principalement des grains, mais elles a également besoin d'aliments divers en complément comme des végétaux, de la viande, du poissons,...
  • Comportement : S'apprivoise très facilement, mais attention au coq !

Origine :

Les poules ont été domestiquées au moins environ 6000 av. J.-C. en Asie du Sud-Est. Leur ancêtre sauvage est le coq bankiva, une espèce qui existe toujours à l'état sauvage.

Généralités :

Il s'agit de l'espèce d'oiseaux dont la population est la plus importante avec environ 52 milliards d'individus sur Terre.

Les hommes élèvent des poules dans un poulailler où elles pondent leurs œufs que l'on peut récolter tous les matins. On peut aussi élever les poules pour leur viande comestible et peu chère. Les poules sont assez faciles à élever. La base de leur alimentation en élevage est un général du grain (maïs), ou bien des aliments spécialement composés sous forme de granulés. Elles complètent leur alimentation avec des vers, des insectes et des plantes (herbes ou même feuilles).

Comportement :

Une poule à qui on laisse ses œufs pourra après une certaine période de ponte se mettre à couver. Elle reste alors dans son nid sur ses œufs, et les garde ainsi à une température d'environ 38°C. Une fois par jour environ, elle sort un quart d'heure à une demi-heure pour se nourrir, boire et faire ses besoins.

Les embryons se développent dans les œufs et éclosent au bout de 21 jours. Environ 24 heures après les premières éclosions, la poule sort de son nid suivie par ses poussins (l'espèce est dite nidifuge, c'est-à-dire que les petits quittent le nid très rapidement). Les poussins ont encore une réserve nutritive, et ont peu besoin de manger les premiers jours. Ils suivent leur mère et se reposent dans ses plumes. Ils ont le réflexe de manger ce que leur mère picore, celle-ci peut casser des grains qu'ils mangeront, mais ne les nourrit pas directement.

A savoir :

Le mâle : Le "coq"
La femelle : La "poule"
Le bébé : Le "poussin".

D'autres termes peuvent être utlisés en fonction de l'age et/ou de la destination de la poule :
On nommera un mâle pré-adulte un "coquelet" qui deviendra"poulet", alors qu'un poulet femelle est une "poulette". Un jeune coq châtré pour que sa chair soit plus tendre est un "chapon".

Les poules peuvent pondre lorsqu'il n'y a pas de coq, les œufs ne sont alors pas fécondés, et ne peuvent pas produire de poussins.

Insolite :

Le coq est l'emblème non officiel de la France.

D'ailleurs, le nom de "Gaule" utilisé à partir de l'époque romaine a été donné en référence au caractère du coq, qui passe pour un animal belliqueux et vaniteux, défauts dont les Romains affublaient les Gaulois.

« Gaule », qui vient du latin Gallia, signifie en effet « coq » ou « poule ».